Портал CNews провел опрос экспертов о том, как сумасшедшие тарифы Трампа могут повлиять на российский ИТ рынок, и большинство считает что они приведут к резкому подорожанию потребительской электронике, в частности, (важных для бизнеса) смартфонов и ноутбуков. Дело в том, что для большинства ведущих производителей США является главным рынком сбыта, и теперь, снижая там цены они лишатся большой части дохода. У них есть два варианта: либо брать дополнительные издержки на себя, либо (приоритетный вариант) перекладывать их на конечного потребителя. Ожидается рост цен на 30-34%. Вероятно, это касается не только нормальной электроники, которую Россия получает по серому/параллельному импорту, но и китайских ноунеймов - из-за подорожания электронных компонентов.
Как стало известно "Известиям" компания VK ведет разработку супермессенджера - аналога Telegram или китайского WeChat – с платежной системой, конструктором чат-ботов, мини-приложениями и множеством дополнительных функций. Его предварительное название - Макс, такое же, как имя виртуального помощника на Госуслугах. По оценкам опрошенных изданием экспертов, инвестиции VK в новый сервис могут составить в пределах 1-2 млрд руб., и это не смотря на убытки, которые компания VK недавно раскрыла в своих финансовых результатах. Но видимо, компания уже полностью перешла на госфинансирование. Как известно, у VK уже было/есть несколько мессенджеров: Вконтакте, VK Мессенджер, ТамТам, корпоративный VK Teams, ICQ, Агент Mail.ru и пока ни один из них компания не сделала успешным.
В ChatGPT есть функция Проекты. Вы можете создать проект, загрузить в него свои документы (или например файлы с программным кодом) и задавать вопросы в контексте всех этих документов. Яндекс (почему-то) не стал запускать проекты в своем аналоге чата - Алисе, а сделал отдельный сервис Нейроэксперт. Он способен обработать до 25 файлов: текстовые документы, презентации, таблицы, а также аудио- и видеоматериалы, формируя на их основе структурированную базу знаний. Нейроэксперт анализирует содержимое и формирует ответы исключительно на основе загруженных источников, не добавляя постороннюю информацию. Созданными базами знаний можно делиться с другими пользователями по ссылке, что напоминает функциональность облачных хранилищ. Сервис доступен всем пользователям, включая клиентов «Яндекс 360».
Дмитрий Комиссаров, который недавно рассказал о кризисе в МойОфис, теперь рубит правду про топовую российскую мобильную ОС - Аврора. Оказалось, Дмитрий - по совместительству является одним из учредителей компании Авроид - ключевого разработчика приложений для ОС Аврора. Так вот, компания Авроид временно приостановила деятельность с марта до конца июня. Сотрудники не получают зарплату и постепенно увольняются. Причину простоя связывают с трудным финансовым положением, которое вызвано небольшим количеством устройств на Авроре и, следовательно, невостребованностью приложений для нее. Поэтому компания планирует переориентироваться на разработку приложений для других ОС. Ключевые продукты Авроид - это мессенджер TAVRO (который позволяет пользоваться Telegram на Авроре) и АВРОИД Платформа (контейнер для запуска Android-приложений на устройствах с Авророй).
Компания MTS AI выпустила второе поколение своей большой языковой модели для корпоративных клиентов, — Cotype Pro 2. Новая версия на 40% быстрее предыдущей и поддерживает контекст до 128 тыс. токенов (около 900 тыс. символов). Cotype Pro 2 адаптирована под более чем 100 корпоративных сценариев и может развертываться на внутренней инфраструктуре компаний — без подключения к внешним серверам, что повышает защиту данных. На основе Cotype можно создать виртуального ассистента, систему поиска по документам, а также сервис для генерации текстов. Модель вошла в топ-5 русскоязычных ИИ-решений по оценке Альянса в сфере ИИ (бенчмарк MERA). В 2025–2026 гг. на ее основе MTS AI планирует выпустить серию ИИ-агентов для госсектора, банков, ритейла и других сфер.
Спустя 17 лет после Google Docs, пользователи Документов Mail теперь тоже могут устанавливать на документы индивидуальные настройки приватности и открывать доступ только указанным адресатам по электронной почте — благодаря этому никто другой не получит доступ к конфиденциальной информации. При редактировании пользователь получит полный доступ к документу и сможет внести в него отслеживаемые правки в режиме «Совместная работа» или просто отредактировать. При выборе режима «Совместная работа» владелец документа сможет увидеть все вносимые изменения и решить самостоятельно принять или отклонить их. Напомним, онлайн офис Документы Mail был запущен в прошлом году и работает на движке Р7-Офис.
Не смотря на то, что компания VK несет убытки от существующих сервисов, она продолжает создавать новые. Сервис AI Persona, который появился на платформе для маркетологов VK Predict, - позволяет описать конкретный сегмент аудитории, сравнить сегменты между собой, выделить ключевые отличия в интересах, социально-демографических параметрах, психографике, а также предоставить на анализ эксклюзивные признаки той или иной аудитории. У него простой интерфейс в формате дашбордов, где отображается вся необходимая информация. Сервис принимает запросы простыми словами, например, «опиши представителя данного сегмента аудитории» или «какие интересы, свойственные сегменту, можно использовать для продвижения продукта». ИИ-система анализирует доступную базу данных и предоставляет ответ в режиме диалога через чат-бота.
Необанк для предпринимателей Точка запустил собственный сервис для создания простого интернет-магазина - Точка Стор. Разумеется, его фишкой является встроенный онлайн прием платежей от Точки, за который и надо платить проценты. Доставку и платежи Точка тоже берёт на себя — заключать договоры с банками и логистами не нужно. Предприниматели могут создать интернет-магазин в конструкторе самостоятельно за пять минут. Он сразу готов к работе (в вебе и в Телеграме). Достаточно описать товар или услугу, добавить фотографии и указать цену. Фото обрабатываются автоматически — ИИ делает фон светло-серым и выравнивает формат, чтобы карточки товара выглядели привлекательно даже при съемке на телефон. Товары можно загрузить через Excel-файл или импортировать с маркетплейсов. Сервис хорошо подходит и для продажи цифровых товаров.
Офисный пакет Яндекс 360 обновил версию для крупных компаний. В корпоративной почте заработает «Нейрофильтр» — инструмент, который с помощью YandexGPT составляет дайджест важных писем за неделю. Нейрофильтр помогает быстро разобрать почту, ничего не упустив. В сервисе видеовстреч «Телемост» появится функция суммаризации. Нейросеть расшифрует все, о чем говорили участники встречи, и составит для них конспект с ключевыми тезисами. Крупные компании с большим количеством сотрудников получат новые инструменты для управления доступами и политиками безопасности. Например, распределять доступы можно будет по ролевой модели — в соответствии с ролями сотрудников в системе. В ближайшее время появится возможность гибко настраивать двухфакторную аутентификацию (2FA) - включить ее для отдельных пользователей или групп. Стоимость Яндекс 360 для крупного бизнеса обсуждается индивидуально.
Производитель POS терминалов и провайдер онлайн-касс Эвотор стал официальным партнером 1С. Совместно компании представили интегрированные комплекты оборудования и софта для торговых точек: для сферы услуг (с 1С: Бухгалтерия 8 базовая - за 50 050 руб), для розницы (с 1С: Розница за 57 800 руб) и универсальный (с 1С: Управление торговлей за 62 200 руб). Стоимость включает в себя услуги по настройке, регистрации кассы, обучению под ключ. Обещают, что установить и подключить оборудование и софт можно за один день. Эвотор также предлагает услуги по созданию и доработке инфраструктуры под индивидуальные задачи на базе «1С». Например, настройка и обмен кассы с кастомизированной или отраслевой конфигурацией «1С», расширение или создание функционала для терминалов сбора данных и др.