Обзор существующих WebOS

19.06.07

Если вы всё ещё верите в то, что Google действительно разрабатывает ВебОС, или виртуальную операционную систему внутри браузера, но никак не можете её дождаться, то я могу вас обрадовать: такие решения уже есть и их больше 20 штук. Конечно, некоторые виртуальные операционные системы выглядят ужасно и находятся в стадии бета-тестирования, однако в обзоре есть и весьма достойные разработки.

Craythur. Эта ВебОС находится в стадии бета-тестирования и имеет интерфейс, напоминающий Windows Aero. На этом достоинства (а для кого-то и нет) Craythur заканчиваются. А вот недостатки только начинаются — сами приложения не доработаны, а их интерфейс в большинстве случаев на испанском языке.

Desktoptwo. Эту ОС можно назвать качественной и хорошо работающей. Так, после регистрации вы получаете свой мини-сайт, а также электронный ящик. Из более или менее крупных приложений здесь есть HTML-редактор, OpenOffice, RSS-читалка, MP3-плеер и мессенджер. Хотя, к сожалению, у этого сервиса есть небольшие проблемы в юзабилити и интерфейсе.

EyeOS. Данная ВебОС отличается от других тем, что это в основном не хостинг, а платформа. EyeOS предлагает загрузить свои скрипты на ваш собственный хостинг и пользоваться ей именно там. Хотя EyeOS может выделить место и на своём сервере eyeos.info, который живёт за счёт пожертвований. Функциональность у этой ВебОС неплохая, однако скорость работы небольшая.

Glide. Стоит начать с того, что эта ОС платная. Также она обладает своим интерфейсом (GUI не напоминает ни Windows, ни MacOS…), но это в итоге можно отнести к минусам, так как с юзабилити есть явные проблемы. Что же касается функциональности, то здесь предлагается 1Гб места, можно создавать документы, есть RSS-читалка, менеджер закладок и встреч, чат, вьювер картинок и календарь… неработающий.

Goowy. Эта ВебОС в выгодную сторону отличается от многих других, так как с юзабилити здесь проблем нет никаких. Из приложений здесь есть загрузчик файлов, почтовый клиент, RSS-читалка, мессенджер, менеджер закладок и контактов, а также календарь. К сожалению пока что сервис работает только в IE.

Orca. Эта ОС имеет проигрыватель, офисный пакет Zoho Office, RSS-читалку, календарь, блокнот, несколько игр и файловый менеджер. Также разработчиками этого сервиса готовится LiveCD Orczilla, загрузившись с которого вы получите привычный рабочий стол.

Purefect. Эта ВебОС примечательна лишь тем, что полностью повторяет интерфейс Windows, используя даже те же иконки. Функциональность же здесь нулевая — файловый менеджер да калькулятор… Всё! :)

SSOE. Тут, к сожалению, ничего не работало. Интерфейс с этими ужасными огромными иконками тоже не удался. Однако, разработчик системы сказал, что в данный момент написано лишь около 10% ОС.

XinDESK. Данная ВебОС пока что закрыта, так что приходится лишь ссылаться на записи в блоге разработчика. Там сказано, что XinDESK позволяет открывать и сохранять документы в стандартные офисные форматы. Также говорится, что данная ОС будет иметь API, что даёт возможность писать для этой ВебОС собственные приложения.

YouOS. Это вполне хорошая ВебОС, имеющая качественный интерфейс. Из программ можно выделить хороший мессенджер, RSS-ридер, файловый менеджер и ещё парочку приложений.

DesktopOnDemand. На самом деле это не совсем ВебОС — это LiveCD Linux в вашем браузере. Да-да, это полноценная линуксовая среда с 1Гб доступной под ваши нужды памяти. Думаю, о функциональности тут можно теперь не говорить :) Единственная проблема у DesktopOnDemand — вход в систему, так как для этого нужно скачивать либо отдельное приложение, либо Java-апплет.

G.ho.st. Эта ВебОС отличается от других тем, что имеет интеграцию с Google docs и Flickr. В остальном это обычная ВебОС с такими стандартными вещами как RSS-читалка, браузер, блокнот, часы, почтовый клиент и мессенджер.

ODesktop. Данная ВебОС написана на PHP и Ajax и её дистрибутив можно скачать и поставить на свой сервер. Код ОС хорошо оптимизирован и не требует больших мощностей. ИЗ приложений доступны файловый менеджер, аудио-плеер, фотоальбом, мессенджер, почтовый клиент, набор игр, RSS-читалка и браузер.

AjaxWindows. Эта ВебОС ставит перед собой задачу повторить окружение вашего «большого» рабочего стола. Для этого при запуске сервиса появится мастер настройки, позволяющий синхронизировать вашу музыку, картинки, документы на ПК с AjaxWindows. С юзабилити, к сожалению, есть некоторые проблемы.

MyLGD. Пока что данная разработка находится в стадии альфа, однако приложения в ней работают быстрее, чем в некоторых других ВебОС. В общем стоит ожидать полировки этого сервиса… Получился бы хороший проект.

Nivio. Это тоже не совсем ВебОС, использующий идею DesktopOnDemand, только вместо Linux здесь стоит Windows. Nivio предлагает каждому пользователю 5Гб свободного под документы и приложения места, причём поставить сюда можно хоть Photoshop, хоть MS Office. Работает всё это чудо при помощи Java-апплета… Работает жутко медленно. Кстати, как там дела обстоят с лицензированием? Microsoft не прикроет всю эту лавочку?

Schmedley. Данная разработка своим внешним видом напоминает Mac OS X Tiger, что, естественно, ласкает глаз. Здесь даже есть куча виджетов. Что же касается приложений, то здесь есть блокнот, календарь, читалка писем с Gmail, RSS-читалка и мессенджер. Причём данная ВебОС работает очень быстро и без единого глюка. Ура!

Dekoh. Данная ВебОС никак не относится к другим: Dekoh позволяет организовывать медиа-файлы, после чего публиковать в их общий доступ. Desktop Portal, место управления приложениями, больше даже напоминает CMS, нежели ОС.

Ironbox. Вообще Ironbox — это платформа для разработки веб-приложений, но со своим графическим интерфейсом она попадает под категорию ВебОС. Однако для повседневных задач эта «ВебОС» негодна, ибо доступных приложений сейчас очень мало. Остаётся надеяться, что разработчики расширят количество приложений, ведь это несложно, так как платформа очень гибкая.

GCOE X. Пока что это ранняя альфа-версия, но из присутствующих там браузера, аудио-плеера и чата всё работает очень быстро и без явных ошибок. Стоит ждать следующих релизов.
Комментарии
Aton | 01.12.08 | #
А как же отечественная разработка Вебплатформа, об этом точно нужно знать!
Марат | 03.02.09 | #
Было бы интересно увидеть глубокую интеграцию WEB-OS с реальными десктопами, чтобы границы с WEB-OS для пользователья "юзабильно" были стёрты, вплоть до возможности drag&drop, copy&paste различных объектов из виртуальной в реальную области десктопа и наоборот.
Или это уже другой класс систем?
Noviy | 04.02.09 | #
чтобы границы с WEB-OS для пользователья "юзабильно" были стёрты, вплоть до возможности drag&drop, copy&paste различных объектов из виртуальной в реальную области десктопа и наоборот

вот как раз это в большинстве вэбосей и онлайн файлохранилищ реализовано. как правило, на десктоп устанавливается программка, которая синхронизирует определенные папки на десктопе и аккаунт на сервере. Вы копируете файлик в нужную папку и он появляется в онлайне