Microsoft представила Windows 10. Фокус на бизнес-ноутбуках

01.10.14


Знаете почему Microsoft назвала новую версию своей операционной системы Windows 10, а не 9? Чтобы подальше дистанцировать ее от неудачной Windows 8. Основной целью Windows 8 был захват мобильного рынка. По задумке, революционный Метро-интерфейс должен был стать единым стандартом для десктопов, планшетов и смартфонов. Но из-за глупой ценовой политики и высокой конкуренции Microsoft ничего не смогла достичь в мобильной сфере. С другой стороны, революционный Метро-интерфейс не понравится пользователям десктопов, и привел к полному бардаку в этом сегменте, когда одновременно используются Windows 8, семерка, Vista и XP. Позиции Microsoft на почти-монопольном рынке пошатнулись. Многие пользователи уже начали переходить на Mac, ChromeOS. А в России даже решили создать собственную операционную систему.

С приходом нового босса (Сатьи Наделлы), философия Microsoft поменялась. Теперь они признают лидерство Android и iOS в мобильной сфере и больше заботятся о том, чтобы их офисные программы хорошо работали на этих вражеских платформах, чем о продажах собственных виндовз-фонов и виндовз-планшетов.

И конечно, настало время привести в порядок положение дел с операционной системой для десктопов и ноутбуков. Именно на этом сфокусирована Windows 10. В первую очередь она отвечает потребностям пользователям компьютеров с клавиатурой и мышкой (кстати, в основном, это бизнес-юзеры). Вместо Метро-интерфейса возвращается кнопка Пуск, меню Пуск со списком программ, рабочий стол с иконками и нижней панелью. Метро приложения будут запускаться также, как и обычные - в привычных окнах, которые можно сворачивать, перетаскивать мышкой и менять размер. Элементы интерфейса для планшетов тоже присутствуют. Но они второстепенны и включаются только если прикоснуться к экрану пальчиком. Смотрите видео:



Windows 10 сейчас находится в стадии "превью для разработчиков", а официальный релиз запланирован на середину 2015 года. По предварительной информации обновление будет бесплатным для пользователей Windows 8.
Комментарии
Alex | 01.10.14 | #
А в России даже решили создать собственную операционную систему.

Точно, именно это и заставило Microsoft задуматься :)
lyssha | 01.10.14 | #
В первую очередь она отвечает потребностям пользователям компьютеров с клавиатурой и мышкой

тем более, что собственные планшеты Microsoft Surface все равно продаются с клавиатурой