IBM продает свой серверный бизнес Lenovo

23.01.14

(Ян Юаньциня, генеральный директор Lenovo)

В 2005 году IBM продала Lenovo свой бизнес по производству компьютеров (за $1.7 млрд). Теперь этой же китайской компании  они сливают и свое серверное подразделение - за $2.3 млрд. Поэтому, если теперь начальник ИТ отдела предлагает вам купить сервера IBM - обязательно поинтересуйтесь, а не б/у ли эта техника. Но, конечно, вас, как руководителя, должна интересовать не только закупка техники, но и ситуация на рынке: что теперь будет с IBM? Почему они продают активы? Дело в том, что производство компьютерного железа - становится все менее рентабельным с каждым годом. И только китайцы могут сделать это производство достаточно дешевым, чтобы нормально на нем зарабатывать. IBM же теперь сможет сосредоточиться на более интеллектуальном и высокорентабельном бизнесе. Будущее IBM связывают с двумя словами: SmartCloud и Watson. Что это такое?



Под брендом SmartCloud компания IBM объединяет множество своих программных продуктов, основанных на облачных вычислениях. Для бизнеса (в основном для крупных компаний) IBM пытается создать полный стек приложений  - от почты до системы унифицированных коммуникаций. Кроме того, IBM на днях вложила миллиард долларов в создание глобальной облачной платформы, которая будет конкурировать с Amazon Web Services.

А Watson - это (потенциально) главный программный продукт IBM. Это мегамозг (основанный на искусственном интеллекте или Big Data) который в недалеком будущем будет подсказывать врачам, как лечить больных, подсказывать директорам, как управлять бизнесом, подсказывать президентам, как управлять страной. В IBM рассчитывают, что уже скоро бизнес на Watson будет стоит $10 млрд. Ну и зачем им заниматься производством серверов?
Комментарии
Keyout | 24.01.14 | #
Ни одного китайского директора еще не уволили за то, что он купил часть IBM :)