Salesforce запустила сервис единой авторизации Salesforce Identity

17.10.13



Что такое сервис единой авторизации и зачем он нужен? Вот например, используя различные сайты и сервисы вы часто логинитесь через свою учетную запись Facebook, Google или Microsoft. Вам это удобно, т.к. не нужно везде регистрироваться и помнить все пароли. Такая же штука нужна и для SaaS-приложений, особенно если одна компания использует несколько SaaS-сервисов. Но персональные аккаунты Facebook, Google и Microsoft для авторизации в бизнес-приложениях не всегда уместны, особенно в крупных компаниях, где ИТ-администратор хочет контролировать каждый пук сотрудников. Поэтому и появились корпоративные сервисы единой авторизации. Приходя на работу сотрудник один раз логинится в таком сервисе, и после этого заходит во все свои приложения без авторизации. А админ контролирует все учетные записи и заходы, и может открывать/запрещать доступ сотрудника к конкретным приложениям. На днях такой сервис запустила Salesforce. Он называется Salesforce Identity.

Список приложений, с которыми работает Salesforce Identity на данный момент включает Office 365, Google Apps, SAP, Oracle, Box, Workday, Netsuite, Dropbox и др. Кроме того, все приложения, которые созданы на платформе Force.com могут тоже очень просто подключить сейлзфорсовскую авторизацию. 

Для всех компаний, которые используют Salesforce - этот сервис предлагается бесплатно. Для остальных - 5$/мес за пользователя.

Лидером рынка систем единой авторизации на данный момент является его родоначальник - сервис OneLogin. У нас в стране это место под солнцем хочет занять Софтлайн (сервис EZLogin). Но потенциально, рано или поздно, этот рынок будут делить между собой ИТ-гиганты, которые могут обеспечить высокую безопасность и надежность: Google, Microsoft, Salesforce.
Комментарии
Mike | 17.10.13 | #
А к локальным приложениям эти сервисы можно прикрутить?
SJJ | 17.10.13 | #
Можно, только не самостоятельно, а если только провайдер интегрируется с ним