Google Reader закрывают. RSS - только для умных

14.03.13


Сегодня Google объявил, что с 1 июля он закроет свой сервис для чтения RSS-потоков Google Reader. Мы не будем обсуждать логику этого решения (или её отсутствие), но факт в том, что за последние годы Google практически монополизировал рынок RSS, а теперь может одним махом убить эту технологию. А может быть, и наоборот, это событие привлечет к технологии RSS больше умных пользователей. Ведь RSS - только для умных. Для тех, кто умеет думать, обрабатывать информацию, использовать её для своего бизнеса, а не просто потреблять то, что дают. Гугл говорит, что у Google Reader - не достаточно большая база пользователей. Но ведь это - логично. Владеть информацией, развиваться, делать бизнес, изменять мир - хотят лишь немногие. Остальные - следуют за толпой.

Большинство людей не читает новости. Более продвинутые - заходят на новостные сайты, читают новости в Facebook/Twitter или в новомодных аггрегаторах, заточенных под красивые картинки (типа Pulse или Flipboard). Но заходя на сайт, или читая новости в Facebook - вы видите только самые популярные, самые яркие новости. С одной стороны - это хорошо, ведь отфильтровывается всякий мусор. Но кто решает, какие новости для вас важны, а какие - мусор? Толпа? Вы действительно верите, что в данном случае толпа укажет вам правильное направление?

RSS-ридер - это не готовое блюдо (не отфильтрованные главные новости), а инструмент, который помогает собрать все новости в одном месте, упорядочить их и быстро выудить нужную информацию из потока.

Google Reader - был лучшим сервисом для чтения RSS и вместе с другим гуглосервисом (для владельцев сайтов) Feedburner - рулил большинством RSS-потоков в интернете. Поэтому сегодня (после объявления Гугла) на рынке RSS - паника. Пользователи пишут петиции к Гуглу и Бараку Обаме с просьбой не закрывать Google Reader, ищут альтернативные решения, регистрируются везде. Альтернативные сервисы пытаются на ходу допилить свои продукты и справиться с падениями от неожиданного нашествия посетителей.

Завтра, когда все успокоится, мы составим список нормальных альтернатив для чтения RSS и сделаем объявление об изменениях в RSS-потоках LiveBusiness.
Комментарии
Alf | 14.03.13 | #
Да уж, корпорация добра вновь на высоте. Ну ничего, может оно и к лучшему. Если б не закрыли Google Notebook, не было бы Evernote, такого как сейчас. Должны появиться достойные альтернативы
KOT | 14.03.13 | #
Капец! Весь день мне испортил. Все конкурирующие сервисы - лежат. Не знаю, куда переезжать
Alex | 14.03.13 | #
Netvibes работает :)
KOT | 14.03.13 | #
c LiveBusiness - не работает :(
Forest33 | 17.07.15 | #
Как же было неудобно когда они все закрыли, столько лет пользовался и на тебе.
После этого сделал для себя и друзей свой RSS агрегатор с преферансом и библиотекаршами - dailylife.ru, приглашаю :)