OpenStack стартует. CloudStack отделяется. Amazon адаптирует SAP. Azure переименовывают

14.05.12


Такой вот получается дайджест новостей от ведущих облачных платформ. Главная новость - это конечно то, что open-source платформа OpenStack (aka Linux для облаков), которую два года разрабатывал альянс ИТ-гигантов (Rackspace, NASA, Citrix, Intel, AMD, Cisco, Dell, HP, IBM...) - наконец-то реально заработала. С 1 мая ее внедрил RackSpace для своего сервиса Rackspace Cloud Files, а на прошлой неделе HP запустил на публичное тестирование свою платформу HP Cloud, основанную на OpenStack. Однако за неделю до старта с OpenStack произошла неприятность, которая часто случается с open-source проектами - раскол. Компания Citrix, которая была одним их первых участников альянса OpenStack, вдруг решила передать облачную платформу собственной разработки - CloudStack - в сообщество Apache Software Foundation. Таким образом, CloudStack не влился в OpenStack, а стал конкурирующим проектом. Причиной своего решения в Citrix называют медлительное развитие проекта OpenStack и нежелание других участников интегрироваться с API главного коммерческого конкурента - Amazon Web Services.

Что касается Amazon, то внутри этой компании никаких расколов быть не может, поэтому она занята реальным делом - адаптацией самой большой в мире ERP системы SAP All-in-One к работе в своем облаке. Круче облачного SAP All-in-One - уже ничего быть не может, поэтому появление первого клиента, использующего SAP из облака ознаменует собой окончательное укрепление доверия бизнесов к облакам в целом и к Amazon в частности.

Кстати, год назад SAP собирался портировать свою ERP систему не только на AWS, но и на облачную платформу своего главного партнера - Microsoft (Windows Azure). Как выяснилось, AWS - стала первой. Если в ближайшее время не появится SAP для Windows Azure, это будет катастрофой для облачного бизнеса Microsoft.

Но, возможно, у Microsoft есть более важные дела. Например, ребрендинг. Недавно компания объявила, что уберет название Windows Live из своих онлайн сервисов. А потом под гарячую руку попала и Windows Azure. Уже точно известно, что ряд сервисов переименуют следующим образом: SQL Azure -> SQL Database, Azure Compute -> Cloud Services, Azure Storage -> Storage. Пока неизвестно, переименуют ли само название платформы. Зачем переименовывать? В Microsoft говорят, чтобы стереть границу между облачными и локальными ИТ системами.
Комментарии
KOT | 14.05.12 | #
Недавно компания объявила, что уберет название Windows Live из своих онлайн сервисов

а во что Windows Live переименуют?
YLinc | 14.05.12 | #
будет просто Microsoft Account
msadvocat | 14.05.12 | #
Переименование сервисов Azure делается только на биллинг-портале для удобства и никак не коснется названия платформы