Корпоративные супермаркеты мобильных приложений спасают жизни ИТ-админов

12.04.12



Смартфоны и планшеты уже стали не менее важными бизнес-инструментами, чем ноутбуки и компьютеры. И это вдвое увеличило головную боль ИТ-администраторов. Но настоящей катастрофой для них стал BYOD (Bring Your Own Device) - глобальный заговор сотрудников (а главное, руководителей), которые хотят пользоваться только своими собственными (любимыми) мобильными девайсами в бизнес-целях. При этом они продолжают играть на своих смартфонах в игрушки, таскать их с собой в ночные клубы, терять где-попало, покупать новые смартфоны и приносить их на работу. Положение осложняется большим разнообразием мобильных платформ и девайсов: iPhone, iPad, Android, Blackberry, Windows Phone, Symbian. Как обеспечить безопасность и администрировать корпоративные мобильные приложения в таких условиях? Чтобы снизить уровень самоубийств среди админов находчивые вендоры придумали корпоративные супермаркеты мобильных приложений.

Эти супермаркеты позволяют не только создать собственный корпоративный каталог (безопасных) приложений, но и контролировать установку и доступ к ним, централизовано их обновлять и осуществлять их удаленное стирание в случае, если смартфон потерян или сотрудник уволился.



Раньше администрированием корпоративной мобильной инфраструктуры занималась только RIM (Blackberry) и позволяла управлять только смартфонами своего производства. Поэтому Blackberry и стала самой популярной мобильной платформой для бизнеса. Но золотые времена Blackberry уже позади. Сотрудники и руководители предпочитают iOS и Android. Поэтому Blackberry сейчас переходит от Blackberry Enterprise Server на Blackberry Mobile Fusion - платформу, которая позволяет управлять самыми разными смартфонами и планшетами.  

Но теперь Blackberry - не единственный и не первый игрок на новом рынке. Помогать бизнесам управляться с мобильными приложениями теперь хотят многие: например, производитель компьютеров Lenovo (Lenovo Enterprise App Shop), оператор Verizon (Verizon Wireless Private Applications Store for Business), а наибольшего успеха на данный момент добился стартап AppCentral.
Комментарии
Keyout | 12.04.12 | #